Resep Sehat Sup Sayur Bening

Sop Sayur Bening

Resep Sehat Sup Sayur Bening sangat cocok untuk Anda yang ingin menikmati kesegaran sayur - mayur ditengah makan siang Anda. Apalagi jika ditambah dengan sambel terasi,... wuiihh... makin seger... Tanpa panjang lebar,... berikut ini resep sehat sup sayur bening yang bisa Anda buat sendiri di rumah..

  1. Kentang ukuran besar atau sedang, 5 buah. Kupas, kemudian cuci bersih. Potong-potong dadu.
  2. Wortel ukuran besar, 4 buah. Kupas, kemudian cuci bersih. Bisa dipotong bentuk serong atau bentuk bunga.
  3. Daun kol, 5 lembar. Cuci bersih, kemudian potong atau sobek kasar.
  4. Tomat segar, 1 buah. Belah dan potong-potong menjadi 8 bagian.
  5. Daun bawang, 1 batang. Cuci bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran kira-kira 3cm.
  6. Seledri, 2 batang. Cuci bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran sekitar 3 cm.
  7. Garam, secukupnya.
  8. Merica bubuk, secukupnya.
  9. Kaldu ayam atau sapi bubuk.
  10. Bawang putih, 1 atau 2 siung. Geprek kemudian cincang.
  11. Gula pasir, secukupnya.
  12. Daging sapi atau ayam, ¼ kg.
  13. Air, 400 ml.
  14. Daun salam, 2 lembar.

Sambal Terasi Sambal Tomat

Tempe Goreng


Cara Membuat Sayur Sop Bening Tanpa Minyak:
  1. Langkah pertama adalah membuat air kaldu.
  2. Panaskan air di dalam panci. Masukkan daging dan daun salam. Biarkan sampai mendidih dengan daging yang empuk dan matang. Angkat dan saring, pisahkan daging dan air kaldunya.
  3. Siapkan kembali panci memasak yang baru. Panaskan sekitar 900 ml air yang terdiri dari air kaldu dan campuran air biasa. Rebus kembali daging yang sudah disaring tadi dalam air tersebut. Biarkan hingga mendidih kembali.
  4. Setelah mendidih, masukkan semua sayurannya, kecuali tomat, daun bawang, dan seledri.
  5. Setelah semua sayuran terlihat matang, Anda bisa menambahkan garam, merica, bawang putih cincang, sedikit gula pasir, dan kaldu bubuk. Cicipi sampai mendapatkan rasa yang Anda inginkan.
  6. Kemudian, Anda bisa masukkan potongan tomat, daun bawang, dan seledri pada tahap masak terakhir.
  7. Setelah dun bawang terlihat matang, Anda bisa langsung matikan api.
  8. Siapkan mangkuk saji, angkat, tuang, dan sajikan.
Penggunaan bawang putih cincang dan gula pasir dalam sayur yang tidak hanya bisa digunakan dalam sup saja, berfungsi sebagai pengganti MSG. Lebih sehat dan alami. Jika Anda menyukai seledri mentah, maka pada tahap terakhir, potongan seledri tidak perlu dimasak. Anda bisa menaburkannya setelah dituangkan ke dalam mangkuk saji.

Agar rasanya lebih gurih, bisa juga tambahkan taburan bawang goreng. Karena sayurannya bersifat opsional, Anda bisa memilih tambahan sayuran lain seperti brokoli, kapri, kembang atau bunga kol, buncis, dan kacang polong.

Jika tidak ingin menggunakan daging, sumber proteinnya bisa Anda ganti dengan potongan bakso atau sosis. Penggunaan kaldu pun sebetulnya opsional,terutama untuk yang sedang mengurangi konsumsi daging. Anda bisa menggunakan air biasa. Sayur sop merupakan alternatif menu hangat untuk makan malam atau saat sarapan. Cepat dibuat untuk Anda yang tidak memiliki waktu banyak dalam menyiapkan masakan.

Jika ingin bekreasi dengan menu sup lainnya, Anda bisa mencoba sup kental dengan resep sup krim yang gurih dan lezat. Temukan Berita Santara di Google, Bing, Yahoo untuk artikel mengenai Resep Sehat Sup Sayur Bening ini.


0 Response to "Resep Sehat Sup Sayur Bening"

close
Banner iklan disini